?✍29 ноября в нашем календаре значится удивительный праздник – День рождения буквы «Ё». Ей, согласно существующей легенде, исполняется 240 лет.
?✍Мы уже писали о широко растиражированной версии, «ё» была придумана княгиней Екатериной Дашковой, приближенной императрицы Екатерины II и первой женщиной на посту директора Петербургской Академии наук. Якобы она предложила использовать «ё» для написания слова «ёлка» во время заседания Академии наук 29 ноября 1783 года. Так это или не так, сказать трудно. У этой истории есть и сторонники, и противники. Но факт остаётся фактом: 29 ноября считается Днём рождения буквы «ё».
?✍Буква «ё» — самая молодая и самая спорная в русском языке. Это неудивительно, ведь звука, который она обозначает, не существовало ни в праславянском, ни в древнерусском языке: он появился на севере Руси в XII–XIII вв., а на юге — еще на столетие позже. В это время начался процесс перехода звука [э] в звук [о], естественно, при определенных условиях: менялся ударный звук [э], стоящий между мягким и твердым согласными звуками. Примечательно, что процесс никак не затронул язык церковный — там «ё» и обозначаемый ею звук не прижились и по сей день. Именно поэтому «ёканье» долгое время считалось просторечным, а восходящее к церковному «еканье» — признаком высокой речевой культуры.
?✍Более 12 тысяч слов русского языка содержат букву «ё», при этом примерно 150 слов с нее начинаются и вдвое больше слов ею заканчиваются. В России и странах бывшего Советского Союза живет более двух тысяч человек с фамилиями, в состав которых входит «ё». Она встречается в тысячах географических названий и иностранных имен.
?✍Первым же, кто использовал «ё» на письме, стал писатель и историк Николай Карамзин. Буква появилась в издании второй книги его сборника «Аониды» в 1797 году. В стихотворении «Опытная Соломонова мудрость» он использовал написание «слёзы» чтобы срифмовать слово со словом «розы», а в примечании указал, что «Буква е с двумя точками наверху заменяет io». Правда, и здесь нет у учёных единого мнения. Отдельные представители научной мысли считают, что Карамзина в использовании «ё» опередил писатель Иван Дмитриев, якобы написавший ее в сборнике «И мои безделки».
?✍Сторонники и противники «ё» появились еще во времена ее рождения и существуют до сих пор: одни утверждают, что буква необходима, другие считают ее лишней и неудобной. Первые, друзья «ё», называют себя «ёфикаторами», у них даже есть официальный союз, борющийся за «права» буквы.
?✍Были даже предприняты попытки решить эту проблему на законодательном уровне. После прихода к власти большевиков употребление «ё» на письме и в печати было признано «желательным, но необязательным»: соответствующий декрет в 1917 году подписал председатель Народного комиссариата просвещения Анатолий Луначарский.
?✍В таком статусе буква просуществовала до 1942 года, когда неожиданно стала обязательной. По легенде, в декабре этого года на подпись главе СССР Иосифу Сталину принесли документ о повышении ряда офицеров, в фамилиях которых буквы «ё» были заменены на «е», что возмутило вождя и он лично расставил недостающие точки над буквами. По другой версии, причиной «возрождения» буквы стала потребность в точности обозначения географических названий в военное время, а замена «ё» могла вызвать путаницу. Так или иначе, спустя несколько дней был обнародован указ наркома просвещения РСФСР Владимира Потёмкина, который фактически сделал употребление «ё» обязательным для учащихся: замена этой буквы на «е» теперь приравнивалась к ошибке. Кроме того, пропускать «ё» перестали и в печатных изданиях.
?✍Итак, «ё» начали активно использовать, но подобная практика продолжалась лишь до 1956 года, когда вышли новые «Правила русской орфографии и пунктуации». Они разрешали замену «ё» на «е», а использование первой рекомендовалось лишь в словах, где замена может привести к ошибкам при чтении, а также в «малоизвестных» словах. Также употреблять «ё» следовало в словарях, учебниках для младшеклассников и иностранцев. Данные правила остаются актуальными и по сей день, при этом обязательное употребление «ё» распространилось и на имена собственные.
?✍Единого мнения об обязательности или необязательности «ё» среди лингвистов на данный момент нет, и пока одни ведут споры об употреблении этой буквы, другие открывают ей памятники.