МОУ ИРМО "Сосново-Борская НШДС"
д. Сосновый Бор, Иркутский район, Иркутская область
  • Буллинг

    БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ.

    Что такое буллинг

    Буллинг (bullying, bully – терроризировать) - довольно распространенное явление, подтверждающее свою актуальность в современном обществе.Если говорить простым языком, значение слова буллинг- террор, он бывает физическим, психологическим и предполагает насилие, избиение, одним хулиганом или группой людей. Основные характеристики такого поведения:

    • злой умысел агрессора и жесткое отношение к жертве;
    • неравное распределение сил.

    Буллинг в школе

    Факты буллинга чаще фиксируются в детских коллективах, а именно, в школе. Отчасти это происходит потому, что дети не всегда понимают последствия своих действий, прежде всего, из-за плохого воспитания. Если предотвратить агрессию в коллективе детей, в будущем можно избежать серьезных последствий, вот почему психологи уделяют особое внимание проблеме травли именно в школах. Например, в некоторых странах у входа в учебное заведение висит объявление, которое запрещает обзываться, унижать детей. Эти правила принимает вся школа – ученики,родители, педагоги.

    Если в школе не ввести такие правила, агрессивные дети сами установят свои собственные правила, а это означает травлю других детей. Кроме этого, психологи рекомендуют родителям и учителям проводить совместные с детьми тематические мероприятия.

    Что делать, ели ребенок стал жертвой буллинга

    Родители должны понимать, что далеко не каждый ребенок может найти в себе силы рассказать родителям о происходящем в школе. Чем старше ребенок, тем сложнее ему поговорить со взрослыми откровенно и открыто.

    Искренне проявляйте интерес к делам ребенка, но не переусердствуйте, он не должен ощущать гиперопеку. Если появились подозрения относительно неправильного поведения по отношению к вашему ребенку, посетите школу и поговорите с учителями, проясните ситуацию. Понаблюдайте за ребенком – как он ведет себя на праздниках, в общении с друзьями, проявляет инициативу или замкнутый. Если вы заметили какие-то отклонения, обратитесь к психологу.

    Как бороться с буллингом. Советы психолога

    1. Попытаться понять настоящую причину происходящих перемен с ребенком.
    2. Убедиться, что факты буллинга действительно имеют место быть.
    3. Обязательно сообщить учителю и психологу о фактах травли и вместе с ними найти решение проблемы.
    4. После сильного стресса позволить ребенку не ходить в школу 1-2 дня.
    5. При необходимости сменить класс или школу.
    6. Если у ребенка проявляется посттравматический стрессовый синдром, потребуется помощь психолога.
    7. Нельзя игнорировать настроение ребенка и пускать ситуацию на самотек, поддержите ребенка, похвалите за то, что он сказал правду и не скрыл ее.

    Профилактика буллинга в школе

    В процесс профилактики должны быть вовлечены все – от директора школы до классного руководителя.
    Администрация школы должна принять антибуллинговую политику, регулярно проводить педсоветы, направленные на профилактику травли, доносить информацию до родителей.

    Классный руководитель должен внимательно следить за коллективом, отслеживать группировки, уделять внимание изгоям, «белыми воронам». Общаться с другими учителями, которые обучают детей, чтобы своевременно заметить изменения. Необходимо беседовать с родителями и проводить работу с детьми.

    Возможные мероприятия по буллингу:

    • тематические классные часы;
    • создание различных кружков, студий, куда могли бы прийти дети с разными увлечениями;
    • развлекательные мероприятия – КВН, квесты, конкурсы, выставки;
    • участие в благотворительных акциях;
    • тематические задания – написания сочинений, эссе, изложений;
    • участие в театрализованных постановках;
    • психологические тренинги.

    При формировании плана профилактических мероприятий, прежде всего, нужно учитывать возраст детей. Ученикам младших классов лучше показать мультики «Гадкий утенок» или «Дамбо», а для учащихся средних классов подойдет фильм «Чучело» или «Чарли шоколадная фабрика».

    К профилактическим мероприятиям обязательно нужно привлекать родителей, поскольку при всех усилиях решить вопрос в одиночку не получится. Наибольшей эффективностью такие мероприятия отличаются в младшей школе – в этом возрасте родители первыми замечают малейшие изменения в поведении ребенка, а дети в свою очередь доверяют маме и папе. А вот подростки склонны доверять своим сверстникам и делиться с ними самым сокровенным.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике